ПРОДАЖА НАСТОЯЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

До 300 млн тенге могут получить казахстанские учёные на развитие стартапа

До трёхсот миллионов тенге могут получить казахстанские учёные на развитие своего стартапа, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Выигранную сумму можно потратить не только на запуск производства, но и на «выход» готового товара на рынок.
Быть бизнесменом — сложно, а учёным — подавно. Но, благодаря государственным грантам стало возможно сочетать предпринимательство и науку. Чтобы получить финансирование, учёный должен представить свой уникальный проект. Уникальность, к слову, тщательно проверяет специально сформированная комиссия. Затем идею «выносят на суд» национального научного совета. Именно от их решения зависит, получит ли участник грант.

Арын Орсариев, председатель правления АО «Фонд науки»:
— Есть проекты, связанные с ядерной физикой, есть проекты связанные с микробиологией. Есть композитные материалы, есть нанотехнологии, есть цифра, конечно. Это сейчас такая интересная тема. Есть конечно продукты питания. Нутрициология, вообще для Казахстана такая важная тема.
Когда-то похожий грант выиграла идея о создании шоколада из кобыльего молока. И вот уже несколько лет на прилавках отечественных магазинов можно встретить уникальный диетический продукт без сахара и трансжиров.

Торегельды Шарманов, доктор медицинских наук:
— Ещё в прошлом году начали выпускать. Отлаживали технологию. Для этого надо было много времени и средств. Мы отладили технологию, технология готова сейчас выпустить необходимое количество. Заявки поступают из Китая и многих других стран.

При поддержки государства функционируют 155 проектов. Минимальная сумма финансирования — 20 миллионов тенге. У обладателя гранта есть три года, чтобы «воплотить в жизнь» свой проект. Столько же времени дают для «выхода на рынок» и продажи уже готовой продукции. В своё время финансированием помогли производителям  натуральной косметики, углеродных наноструктурных материалов и разработчикам вакцины от бешенства.
Авторы: Айгерим Бабиш Асхат Каракошиев

Все новости