ПРОДАЖА НАСТОЯЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

Павлодарские ученые тестируют технологию нейтрализации ртути

Павлодарские ученые тестируют новую технологию нейтрализации ртути в зараженной почве, сообщает корреспондент «Хабар 24». В исследованиях используется препарат, который на молекулярном уровне связывает атомы тяжелых металлов и переводит их в неподвижную форму. В таком виде ртуть утрачивает отравляющие свойства и становится недоступной для живых организмов. Но, самое главное, что извлекать заражённый грунт вовсе необязательно, после демеркуризации почва не теряет плодородных качеств.

Новейшая разработка японских учёных. Порошок бледно-серого цвета – единственный в мире препарат, способный обездвижить ртуть. В Японии его используют в сельском хозяйстве на рисовых полях.

Ахан Омирбек, эксперт в области экологии:
— Нашей целью работы было изучить возможности данной технологии, характеристики порошка, его работу с ртутью в почвенном слое.
В Казахстан, а точнее в Павлодар, препарат доставили до пандемии. Объектом для тестирования новых технологий выбрали поля промышленных стоков некогда крупного химзавода. Результаты оказались ошеломительными. Методика нейтрализации ртути работает без сбоев.

Ахан Омирбек, эксперт в области экологии:
— Мы планируем провести вторую фазу экспериментов в таком же объеме и в таких же позициях, для того чтобы получить дублирующие повторные материалы.
Для второго этапа исследований нужно финансирование. Деньги небольшие – всего 5 миллионов тенге. После этого ученые придут к решению, возможно ли использовать препарат в ликвидации очага ртутного загрязнения.

Александр Свидерский, доктор химических наук:
— Лабораторные условия обычно отличаются от природных. Поэтому необходимо всё-таки провести на природных условиях испытания этого препарата. В природных условиях очень много вариаций влияет. Но если в природе он даст такой же результат, как в лабораториях, это будет эффект очень хороший.
Озеро Былкылдак и его прибрежная часть – второе по величине дипломы в Казахстане, зараженное ртутью. Несколько десятилетий сюда стекались отходы химической промышленности. Когда-то  экологи даже объявляли водоем зоной экологического бедствия.

Бауржан Дюсеналин, кандидат химических наук:
— Сначала попытаемся очистить почву. Перевести ртуть в осадки, которые не разлагаются. Они останутся в земле, но будут безвредны. А дальше мы примемся за воздух и воду. В принципе, думаю, что ничего такого в этом нет. Можно будет очистить территорию и определить ее для сельскохозяйственных и прочих работ.
Эффективность препарата позволит сохранить растительный слой почвы. Будет достаточно лишь перепахать землю и внести в нее препарат. Таким образом можно вернуть зараженную территорию в хозяйственный оборот, а воду из озера использовать в технических целях.
Авторы: Е. Абишев, С. Оспанов, М. Игликов.

Все новости